I have a Dream... (taiba_dp) wrote,
I have a Dream...
taiba_dp

Categories:
  • Music:

Менеджерская терминология и реальности

z_m_z жжотЪ

1. Экономика. В самых общих словах – это наука, изучающая отношения производства и обмена. Аспектов изучения может быть масса – экономика отдельной страны или региона, мировая экономика, макро- и микро-экономика, экономическая история, специальные методы (математические, демографические и т.п.), экономика капиталистических хозяйств, экономика социалистических и смешанных и хозяйств и т.п.

При всём этом многообразии, экономика носит дескриптивный, а не нормативный характер (т.е. отвечает на вопрос «как оно устроено», а не «как оно должно быть устроено), за одним исключением, о котором ниже.

В виду дескриптивного характера, а также потому что предметом экономики является человеческая деятельность, экономика per se не дает и не может дать (как и психология или социология) ответов на вопрос «что мне нужно делать, чтобы получить желаемое». Иными словами, экономическое знание бесполезно при принятии экономических решений. Правильность решения, торговать тебе сахаром или башмаками, проверяется только твоей выручкой, а не кривыми потенциала продажи башмаков.

Единственный пример нормативного применения экономической науки – это определение экономической политики государства чиновниками – устанавливать ли пошлины и в каком размере, по какой методе считать рост экономики, какие показатели закладывать при составлении бюджета, как вести налоговую политику в ближайшие 5 лет и т.п. То есть, экономист востребован либо ВУЗами как преподаватель, либо государством как консультант или чиновник. Всё.

При этом, ряд специальных экономических дисциплин востребованы и на рынке – например, финансовое дело или, скажем, программирование, заточенное на автоматизацию финансовых процессов и т.п. Однако человек, получивший такого рода специальное образование, не является «экономистом», он гораздо ближе к технарю.
2. Менеджмент. Сущность блядской подмены понятий в духе состоит в том, что менеджмент (как и пиар, «продюсерство» и др.) не является наукой вообще. Менеджмент – это вид деятельности и потому не может быть отчуждаемым знанием.
Этот вид деятельности включает в себя ряд методов и принципов,которые, действительно, могут быть сформулированы и переданы вовне. Однако эти методы и принципы являются инструментами, т.е. не имеют никакой ценности в отрыве от собственно деятельности и ее целей. Аналогия с велосипедом: можно обобщить и систематизировать информацию о том, через сколько минут устает среднестатистический велосипедист. Но для человека, не умеющего управлять велосипедом, эта информация бесполезна (замечу, что чаще всего бесполезна и для самого велосепидиста).
В результате, человек, выучившийся менеджменту, имеет ровно такие же шансы на профессиональный успех, как и человек пришедший «из производства» или с улицы.

Справедливости ради надо заметить, что и в «менеджменте» как дисциплине есть зерна практической полезности (как выше сказано про финансовые навыки в экономике). Однако «процент содержания» этих зерен еще ниже, чем впервом случае – вряд ли стоит пять лет учиться на факультете менеджмента, только ради того, чтобы примерно представлять себе трудовое и налоговое законодательство или, там, знать что такое бухучет.
Главное, однако, состоит не в этом, а в том, что на «факультетах менеджмента» обучают профессиональных наемных работников. Это означает, что качество твоего «менеджерского» образование вообще никак не влияет на твой будущий доход. А доход определяется тем, насколько удачно ты найдешь работодателя, и насколько ловко будешь вести себя в компании – т.е. от везения и личных качеств, смекалки и т.п, научить которым, разумеется, нельзя.
3. Бизнес. «Занятие бизнесом» - это по определению управление твоим собственными активами (т.е. собственностью или деньгами) под свою ответственность. В России до сих пор не изжит пиздоуёбищный стереотип,что «бизнес – это много денег». Тогда как наемный топ-менеджер, получающий, допустим, миллион в год - не является бизнесменом. А владелец кафе, чистая прибыль которого дай бог составляет трёшку в месяц – бизнесмен.
Бизнес – это искусство риска и принятия решений в чистом виде. Если менеджмент можно разделить на отчуждаемое и неотчуждаемое знание, то бизнес – это не знание вообще, это только деятельность, основанная на риске собственным имуществом.

Резюмируя.

Ассоциативно эти три области «находятся где-то рядом». Но эти ассоциации – примитивные, зоологические, идущие от эстетики, на уровне мышления песиков и котиков. «Менеджмент», «экономика», «бизнес»,«хочумногоденег» связаны между собой так же, как «очки, книга, яоченьумный», или то есть никак.


http://nay-mare.livejournal.com/362276.html?thread=5359908#t5359908

Там же выше
"менеджмент" как высшее образование - это пиздец. в смысле, это даже не лженаука, это что-то вообще за гранью, как пикап.
***
Ну это тот же самый пикап. Или хрестоматийный учебник по вождению велосипеда.

Берется обобщенная сумма практических навыков и наблюдений, называется это все "специальностью", и "преподается". Ценность такой "специальности" равна нулю.

Но это еще ничего. Раньше было еще хуже - масса людей с боем пробивались на экономические факультеты, т.к. думали, что экономика - это такая Наука-Как-Зарабатывать-Деньги, хихи.
***
Между образованием и "кем ты хочешь работать" связь есть только если речь идет о науке (теоретической или прикладной) или технологии.

"Бизнесу", "менеджменту", "продюсерству", "пиару", "журналистике", "креативу", "копирайтерству" и т.п. научить нельзя по определению.
Tags: economics, humans, мова, мудроты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments